Astaxanthin

April 2024

Astaxanthin ist ein natürlicher Pflanzenfarbstoff, der entzündungshemmend wirken soll. Pflanzenfarbstoffe - auch Carotinoide genannt - geben auch Gemüse und Früchten ihre auffälligen Farben. So färben diese zum Beispiel Paprika oder Tomaten rot und Bananen gelb. Doch Astaxanthin unterscheidet sich deutlich von anderen Pflanzenfarbstoffen und kann auch als Nahrungsergänzungsmittel eingenommen werden.

Woher kommt Astaxanthin?

Astaxanthin kommt am Häufigsten in Algen bzw. in Plankton vor. Viele Meerestiere färben sich durch den großen Verzehr von Algen und die damit verbundene Astaxanthin-Anreicherungen rosa. Daher haben zum Beispiel Lachse, Hummer, Krabben und Shrimps ihre auffälligen Farben.

Was macht Astaxanthin für uns so besonders?

Durch seine positiven Eigenschaften, hebt sich Astaxanthin von anderen Pflanzenfarbstoffen ab. So kann sich das Astaxanthin im ganzen Körper verteilen und seine schützende Wirkung in allen Zellen und somit Organen des Körpers entfalten. Des Weiteren kann Astaxanthin gegen Falten helfen, da es Kollagen abbauende Enzyme hemmt. Darüber hinaus ist Astaxanthin ein sehr effektives Antioxidans und somit ein natürlicher Sonnenschutz. Die negativen Effekte durch übermäßige UV-Einstrahlung werden also reduziert. Auch eine Förderung der Ausdauer und Muskelerholung ist möglich.

Quellenangabe: https://www.zentrum-der-gesundheit.de/krankheiten/magen-darm-erkrankungen/weitere-magen-darm-erkrankungen/astaxanthin-geschwuere-ia


Bitte melden Sie sich an, um einen Kommentar zu schreiben.
Whatsapp
Loading ...