Der Feuer-Wok revolutioniert das Grillen auf einfache Art und Weise.
Er besteht aus zwei Teilen:
- Feuerkocher
- leicht gewölbten 3 mm starken Wok-Pfanne
Beides ist aus Stahl gefertigt. An der Wok-Pfanne sind zwei Handgriffe angesetzt. Im Feuerkocher werden die Flammen weniger, kleiner Holzstücke zu großer Hitze kompensiert. Dies wird durch den engen Brennraum ermöglicht. Das Grillgut liegt auf der darüber gelagerten Wokpfanne. Diese weist die Flamme ab, lässt jedoch die Hitze des Feuers durch. So können Gemüse und Fleisch gleichermaßen gegrillt werden, ohne auszutrocknen, ohne langwierige Glutbildung, ohne lästiges und ungesundes Fett im Feuer. Der Stahl des Feuer-Woks ist unveredelt. Nach dem Gebrauch sollte der Wok mit heißem Wasser gereinigt und vor Einlagerung mit Ballistol – Öl eingerieben werden. Zum sicheren Transport und zum praktischen Verstauen wird der Feuer-Wok in einer Transportkiste aus unbehandeltem Weichholz geliefert. Diese besitzt einen praktischen Schiebedeckel und hat auch genügend Stauraum für Grillutensilien und Brennholz.
ACHTUNG:
Das Grillfeuer wird nur mit dürren Ästen, Holzspänen oder Kistenholz hergestellt. KEINE HOLZKOHLE, da zum Grillen eine lodernde Flamme an der Platte hochzüngeln soll. Mit etwas Erfahrung kann man das Feuer spielend dem Grillgut entsprechend dosieren.
Ohne auszutrocknen und ohne langwierige Herstellung eines Glutstocks, können Gemüse und Fleisch gleichermaßen wie im Feuer gegrillt werden. Pfannkuchen gelingen wunderbar.
- Fertigung der Wok-Pfanne: unbehandelter, 3 mm dicker Stahl, leicht gewölbt
- Abmessungen der Pfanne: Höhe x Durchmesser: 3 cm x 47,5 cm
- Maße des Feuerkochers, Brennraums: Höhe x Durchmesser: 22 cm x 20 cm
- Maße der Transport-Kiste: HxBxT 28 cm x 51,5 cm x 52 cm
Die Transport-Kiste wird in einer betreuten Lebenshilfe-Einrichtung gefertigt. Sie besteht aus unbehandeltem Weichholz und hat einen praktischen Schiebedeckel. So lässt sich der Feuer-Wok mit Grillutensilien und Brennholz leicht und sauber verstauen. Die Lieferung erfolgt ohne Grillbesteck, Holz und Auflagen.
Angebot gilt ohne Dekorationsmaterial.
Bedienungsanleitung
Bitte verwenden Sie den Feuer-Wok nur im Freien und auf waagrechtem und feuerfestem Untergrund.
Inbetriebnahme:
Die leere Wok-Pfanne auf den Feuerkocher setzen und kräftig befeuern, bis sich das Metall in der Mitte blau verfärbt. Nun ist Ihr Feuer-Wok „eingeweiht“ und seine Oberfläche gehärtet.
Höllenfeuer:
Das Grillfeuer wird nur mit dürren Ästen, Holzspänen oder Kistenholz hergestellt. Je trockener das Holz, desto weniger Rauch. Bitte KEINE HOLZKOHLE verwenden, da zum Grillen eine lodernde Flamme an der Platte hoch züngeln soll. Mit etwas Erfahrung kann man das Feuer spielend dem Grillgut entsprechend dosieren.
Grillen:
Die Wok-Pfanne mit 2-3 Eßlöffel hitzetauglichem Speiseöl (z. B. Erdnussöl, Traubenkernöl, Frittieröl) benetzen. Das Grillgut zum Anbraten in die Mitte geben, dann zum Garen nach außen schieben. Gemüse zuerst braten, seitlich anordnen und dann das Fleisch in der Mitte nachlegen.
Reinigung und Pflege:
Benutzen Sie unmittelbar nach Gebrauch der Wok-Pfanne einen Metall- oder Holzschaber zum Entfernen der groben Rückstände. Danach mit etwas heißem Wasser nachspülen. Auf der unbeschichteten, angerauten Stahlpfanne sollte, wie bei Gusseisengeschirr, eine gewisse Fettschicht als Rostschutz erhalten bleiben und ein allzu gründliches Auswaschen der von Fett verschlossenen Poren vermieden werden.
Die Wok-Pfanne und das Öfchen nicht im heißen Zustand in der Transportkiste verstauen. Die Handschuhe dienen hauptsächlich zur Schmutzvermeidung, nicht als Hitzeschutz.
Empfehlung: Reiben Sie das gesamte Gerät vor Einlagerung mit Ballistol-Öl ein.
Rost:
Auftretender Flugrost (auch bei neuen Geräten!) ist kein Qualitätsmangel und unbedenklich. Rostflecke lassen sich leicht mit einem Lappen und etwas Speiseöl, oder etwas Stahlwolle, entfernen.